Hähnchenbrust in Sherry-Essig mit Mandeloliven

Immer wieder Sonntags… Wenn es mal etwas besonderes aber dennoch einfaches sein soll, ist dieses Rezept genau das richtige! Denn ist es ist nicht nur unfassbar lecker, sondern macht auch noch total was her und ist wirklich schnell gekocht. Saftiges Hähnchen in Sherry-Essig mit leckerer Sahnesauce und dazu der salzige Geschmack der Oliven. Laut meines großen Bruders, kann es nie genug von dieser Sauce geben… 🙂

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Hähnchenbrüste
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Packung Mandeloliven (Oliven gefüllt mit Mandeln)
  • 100ml trockenen Sherry (z. B. diesen hier)
  • 2 EL dunklen Balsamico-Essig
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 2 TL Mehl
  • 250g Schlagsahne
  • 100ml Milch

Zubereitung:

Die Hähnchenbrust waschen, putzen und jede Brust in etwa 2-3 Stücke teilen. Die Lauchzwiebeln waschen und in längliche Streifen schneiden. Die Oliven kurz abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Den Reis nach Packungsanweisung aufsetzen und kochen. Das war dann auch schon alles an Vorbereitung.

Die Hähnchenbrust nun in etwas Öl in einer Pfanne von allen Seiten gold anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen, zur Seite stellen. Jetzt die Hälfte des Sherrys und des Essigs mit dem Zucker in die Pfanne geben. Kurz reduzieren lassen und dann das Fleisch wieder dazugeben bis alles Sirup artig eingekocht ist. Die Lauchzwiebeln und die Oliven dazu geben, etwas frischen Thymian darüber geben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Wieder alles aus der Pfanne nehmen und im Backofen warm stellen.

Für die Sauce etwas Butter in die Pfanne geben und das Mehl hinzufügen. Die Mehlschwitze unter ständigem Rühren goldbraun werden lassen und mit dem Sherry und dem Essig ablöschen. Nach und nach die Sahne und die Milch hinzugeben und dickflüssig einkochen lassen. Zum Schluss die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Reis mit dem Fleisch und der Sauce servieren. Guten Appetit! 🙂

Eure Paula


 

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