Zwetschgenmuffins mit Dinkelstreuseln

Herbst heißt Zwetschgenzeit! Und was passt besser zu Zwetschgen als Streusel? Und was ist schnell gemacht und sieht aus wie Kuchen in Miniformat? Muffins! Richtig! 🙂

Das ist eigentlich ein ganz normales Muffinrezept. Aber es kommen zwei Besonderheiten dazu: Magerquark und Frucht. Der Magerquark macht die Muffins richtig schön saftig. Die Zwetschgen werden durch das Backen weich und färben die Muffins leicht lila an einigen Stellen. Auch sie geben natürlich viel Geschmack und Saft ab, sodass die Muffins dank der Streusel oben schön knusprig und der Teig selbst sehr saftig ist. Sehr einfach und sehr lecker! 🙂

Zutaten für 12 Zwetschgenmuffins:

Für die Muffins:

  • 300g Zwetschgen
  • 100g Butter, zimmerwarm
  • 100g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 TL Vanillezucker
  • 150g Magerquark
  • 200g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • ggfs. ein Schuss Milch oder Sahne

Für die Streusel:

  • 70g Butter, kalt
  • 70g Zucker (am besten braunen Zucker oder Rohrohrzucker, der knuspert schöner!)
  • 140g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung:

Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren oder sogar vierteln. Zur Seite stellen.

Zuerst die Streusel vorbereiten: Dafür die kalte Butter in Stückchen schneiden und mit den restlichen Zutaten zügig mit den Händchen zu Streuseln verkneten. Die Streusel kalt stellen, bis der Muffinteig für die Zwetschgenmuffins fertig ist.

Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Muffinförmchen vorbereiten. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und zu einer geschmeidigen, lockeren Masse verrühren. Den Quark untermengen und das Mehl mit dem Backpulver zügig einrühren. Die Zwetschgen unterheben und den Teig auf die 12 Förmchen verteilen. Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig auf den Muffinteig drücken. Eine wichtige Regel: Zu viele Streusel gibt es nicht! Also immer drauf damit!

20 Minuten im Backofen backen und dann gut auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Lasst es euch schmecken!

Eure Paula


 

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