Go Back

Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 4

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl Typ 405 oder 550
  • 150 g Butter kalt
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Spinat frisch oder TK
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Speck
  • 3 getrocknete Tomaten
  • ein Paar frische Cherrytomaten
  • 2-3 Eier je nach Größe der Eier
  • 150 g Schmand
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 3 EL Parmesan
  • etwas Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Anleitungen

  1. Das Mehl mit der Butter, dem Ei und dem Salz mit den Händen zu einem Teig verkneten. Diesen in Folie wickeln und kalt stellen.

  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. Einen Topf mit etwas Butter erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin andünsten. Den Spinat und etwas Wasser hinzugeben. Falls ihr TK-Spinat benutzt, ihn ein paar Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel auftauen lassen. Den Speck und die getrockneten Tomaten hinzugeben. Den Topf vom Herd nehmen.

  3. Die Eier mit dem Schmand und dem Ziegenfrischkäse zu einer glatten Masse verrühren. Vorsichtig die Spinatmischung unterrühren. Die frischen Tomaten waschen und halbieren. Dazugeben und die Quiche-Füllung mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  4. Den Teig zu einem großen Kreis ausrollen und eine gefettete Quiche- oder Springform damit auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Dann die Füllung in die Form gießen und den Parmesan drüber streuen. 

  5. Die Quiche etwa 30 Minuten im Backofen garen. Etwas auskühlen lassen und lauwarm genießen!