Die Zutaten für den Mürbeteig rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.
Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit 26cm Durchmesser fetten und ggf. mit Backpapier auslegen.
Die Tortenpfirsiche in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Dabei ein bisschen Saft auffangen.
Für die Käsemasse den Quark, Frischkäse und Mascarpone in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Dann den Puderzucker, die Stärke und die Eier dazugeben. Nach Belieben Pfirsichsaft und den Vanillezucker unterrühren.
Den Mürbeteig ausrollen und die Springform damit auskleiden. Dabei einen kleinen Rand bilden.
Die Tortenpfirsiche vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Käsemasse heben und dann in die Springform füllen.
Den Kuchen bei 160 Grad etwa 50-60 Minuten backen. Bei mir sah eh nach 55 Minuten (Turboofen!) perfekt aus und ich habe ihn rausgenommen zum abkühlen. Am besten schmeckt Käsekuchen, wenn man ihn über Nacht abkühlen lässt.