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Einfache Vanillekipferl

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 50 Stück

Zutaten

Plätzchenteig

  • 250 g Weizenmehl
  • 65 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Butter kalt
  • 1 Msp. Bourbon-Vanille-Extrakt
  • 1 Msp. Salz

Garnitur

  • 4 EL Puderzucker
  • 1 P. Vanillezucker

Anleitungen

  1. Das Mehl, die Mandeln und den Zucker abwiegen und auf die Arbeitsfläche geben. Den Vanilleextrakt darauf träufeln.

    Eine Mulde bilden, die Butter abwiegen und in die Mulde der trockenen Zutaten geben. Dann alles zusammen mit einem Messer oder einer Teigkarte durchhacken, sodass die Butter schon anfängt sich mit den trockenen Zutaten zu vermischen. Passt allerdings bei einem Messer auf, dass ihr eure Arbeitsfläche nicht kaputt macht und zerschneidet.

  2. Jetzt mit beiden Händen zügig zu einem Teig verkneten. Er muss nicht perfekt glatt sein und schon klebrig werden - es reicht, wenn sich alles verbindet und es sich zu einer Kugel zusammendrücken lässt.

  3. Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

    Währenddessen den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

  4. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig portionsweise mit den Händen durchkneten, zu einer Rolle formen und daumengroße Stücke davon abnehmen. Diese erst zu einem Ball rollen, dann zu Kipferln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  5. Jedes Blech einzeln ca. 12-15 Min backen. Die Kipferl sollen ganz leicht bräunen, aber dürfen nicht zu dunkel werden.

  6. Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und die noch lauwarmen Kipferl darin wälzen.