Ein weiteres Rezept aus der Kategorie “Jeden-Tag-Küche” und auch super für die Resteverwertung! Für Ratatouille braucht man vor allem eins: Gemüse! Und da ich noch so viel Gemüse im Kühlschrank hatte, was ich nicht geschafft habe zu verwerten am Wochenende, hat sich Rataouille perfekt angeboten! Das ist zwar etw;as Schnippelarbeit, aber trotzdem schnell gemacht! Dabei noch so lecker und sehr vitaminreich! Perfekt für die anstehenden Erkältungszeit…
Zutaten für Ratatouille:
Die Menge reicht für etwa 2 Portionen ohne Beilage oder 3-4 Portionen mit Beilage (Baguette passt sehr gut oder Reis)
- 1 gelbe Paprika
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 3 Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Olivenöl
- Italienische Kräuter (Thymian, Rosmarin, Basilikum)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Paprika, die Zucchini und die Aubergine waschen. Alles in Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen häuten und fein würfeln. Da Olivenöl nicht stark erhitzt werden soll, wird das Gemüse nun zunächst in einer großen Pfanne oder einem Topf in Rapsöl angebraten. Zuerst kommt die Zwiebel mit der Paprika und dem Knoblauch in die Pfanne. Etwa 5 Minuten bei mittlere Hitze garen. Dann die Aubergine unterrühren.
Währenddessen für die Tomaten Wasser im Wasserkocher erhitzen und die Tomaten kreuzweise einschneiden. In eine hitzebeständige Schüssel oder einen Topf geben und mit dem heißen Wasser übergießen. Etwa 5 Minuten ziehen lassen, dann die Tomaten herausnehmen und die Haut abziehen. Die Tomaten würfeln. Die Zucchini zusammen mit den Tomaten und dem Tomatenmark in die Pfanne geben und unterrühren. Das Lorbeerblatt und die Kräuter dazugeben sowie etwas Pfeffer und Salz und zugedeckt köcheln lassen. Dabei die Hitze etwas reduzieren. Nach und nach das Gemüse abschmecken und bis zum gewünschten Garzeitpunkt weiterköcheln lassen. Nicht vergessen das Lorbeerblatt vor dem Essen zu entfernen! 🙂
Eure Paula