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Rhabarber-Streuselkuchen

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten

Zutaten

Für den Rührteig

  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver gehäuft
  • etwas Zitronensaft
  • 700 g Rhabarber

Für die Streusel

  • 80 g Butter kalt
  • 80 g Zucker
  • 40 g Haferflocken fein
  • 40 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Springform (26 cm) mit Butter fetten oder mit Backpapier auslegen.

  2. Die weiche Butter mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig rühren. Währenddessen den Rhabarber vorbereiten. Dafür die trockenen Enden abschneiden, ggf. den Rhabarber ein bisschen schälen, also die "Haut abziehen" (mache ich nur bei unschönen Stangen) und dann in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden.

  3. Die 3 Eier zur Butter-Zucker-Masse geben und vermixen. Etwas Zitronensaft unterrühren. Dann das Mehl und Backpulver abwiegen und langsam dazu geben, bis eine cremige Masse entsteht.

  4. Den Rührteig für den Rhabarber-Streuselkuchen in die gefettete Springform streichen. Den klein geschnittenen Rhabarber in den Rührteig drücken.

  5. Für die Streusel die Butter in Stückchen schneiden und dann mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Kurz mit den Händen durchmengen und zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel in die Springform auf den Rhabarber geben und verteilen.

  6. Den Rhabarber-Streuselkuchen bei 180 Grad im Ofen ca. 35 Min. backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

  7. Am besten schmeckt er lauwarm... mit Sahne... oder ohne... :-) Ganz egal, Hauptsache Rhabarer-Streuselkuchen!