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Burgerbrötchen

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten

Zutaten

Für die Burgerbrötchen

  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 40 ml Milch am besten Vollmilch
  • 30 g frische Hefe
  • 35 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Ei

Für die Lasur

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • Sesam

Anleitungen

  1. Das lauwarme Wasser (bei Hefeteigen niemals wärmer als 35 Grad) und die Milch in eine Rührschüssel geben oder wenn ihr habt in die Schüssel eurer Küchenmaschine. Den Zucker einrieseln lassen und die Hefe dazugeben. Umrühren und 2-3 Minuten ruhen lassen.

  2. Währenddessen die zimmerwarme, weiche Butter, das Mehl und das Salz abwiegen. Die trockenen Zutaten nun zusammen mit dem Ei zum Hefe-Gemisch geben und mindestens 5 Minuten kneten (lassen), sodass ein homogener, glänzender und glatter Teig entsteht.

    Den Teig in der Schüssel lassen und gut abdecken (z. B. mit einem passenden Deckel oder Frischhaltefolie) und 1 h bei Zimmertemperatur gehen lassen. In dieser Zeit sollte sich der Teig gut vergrößert haben.

  3. Auf der Arbeitsfläche oder einem sauberen Holzbrett etwas Mehl verteilen und eine Waage bereit stellen. Je nachdem wie groß die Burgerbrötchen werden sollen 9 oder 10 gleichgroße Mengen Teig abstechen. Bei 10 Burgerbrötchen wiegt jedes Stück ca. 90 g, bei 9 Burgerbrötchen dann entsprechend etwa 100 g (das kommt immer etwas auf die Größe des Ei's an und wie genau man wiegt).

    Die Teigstücke zu runden Kugeln formen. Dabei die Teigstücke nicht einfach in den Händen rollen, sondern immer versuchen die äußeren Kanten nach innen zu drücken/falten, um so Teigspannung aufzubauen (siehe Video).

  4. Die geformten Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (mit genügend Abstand zueinander) und sie mit der Hand flach drücken. Mit einem Küchentuch bedecken und nochmals eine Stunde gehen lassen.

    Jetzt schon mal das Ei für die Lasur aus dem Kühlschrank nehmen.

  5. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Ei mit der Milch glattrühren. Die aufgegangenen Burgerbrötchen mit eine Pinsel mit der Lasur bestreichen und nach Belieben mit Sesam bestreuen.

    Ein Backblech nach dem anderen (nicht gleichzeitig!!) für ca. 15 Min backen (die Burgerbrötchen sollten goldbraun sein). Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

    Nach dem Abkühlen können diese hervorragend eingefroren werden.